Penduduk Kepulauan Seribu sering membuat panganan berbahan baku rumput laut yang tentunya mudah di dapat sisekitar mereka, yaitu manisan dan dodol. Untuk membuat manisan lebih mudah. Manisan dibuat denngan memotong-potong rumput laut pendek-pendek lalu ditambahkan gula pasir beserta pewarna (pasta pandan).
Sedangkan cara pembuatan dodol rumput laut sedikit lebih rumit. Berikut proses pembuatannya :
1. Rumput laut dicuci dan direndam selama beberapa hari lalu dijemur hingga kering,
2. Setelah kering, rumput laut direbus lagi dalam larutan gula pasir hingga hancur dan larut.
3. Setelah larut, adonan dicampur dengan tepung dan pasta pandan kemudian dipanaskan lagi untuk memperoleh tekstur rumput laut yang agak kenyal,
4. Adonan yang telah menjadi dodol kemudian diiris-iris dan dikeringkan di bawah sinar matahari lalu dodol siap dikemas.
Thanks to : uun-halimah.blogspot.com/2011/05/dodol-rumput-laut.html
1 komentar:
minta resep serta cara pengolahannya (lama pemanasan)
Posting Komentar