20 Mar 2011

Mengolah Rumput Laut Menjadi Mie

Dibandingkan mie berbahan tepung, mi berbahan rumput laut ini memiliki banyak keutamaan. Selain mengandung gizi tinggi, mie rumput laut ini mengandung banyak kalsium, serat, omega, dan yodium.

Proses pembuatan mi rumput laut berjenis Eucheuma cottonii tak banyak berbeda dengan mie biasa. Rumput laut direndam, lalu dicuci hingga bersih berwarna keputihan. Untuk menghilangkan bau amis, rumput laut direndam lagi dengan campuran air, kapur sirih, tepung beras, dan jeruk nipis. Kemudian rumput direndam semalam.

Setelah ditiriskan, rumput laut dicacah dan dihaluskan dengan blender. Rumput laut yang telah halus siap dicampur dengan tepung sagu atau tepung ganyong.


Deskripsi Teknologi
Dengan adanya mie rumput laut ini diharapkan dapat menambah gizi masyarakat.

Aspek Inovatif
Mie Yang ada di pasaran sekarang lebih menekankan rasa dan sedikit sekali menekankan masalah gizi kepada para konsumennya. Untuk itulah dengan dibuatnya mie rumput laut diharapkan dapat menambah nilai gizinva terutama nilai proteinnya.

Keunggulan

  • Mempunyai nilai gizi yang tinggi, bahan baku mudah diperoleh,
  • Merupakan bahan pangan yang tidak asing di masyarakat,
  • Cara penyajian sangat praktis, kaya akan gizi dan protein. 

0 komentar:

Poskan Komentar